野菜の土壌の適正pH
pH     野 菜 名
 6.5〜7.0  アスパラガス、えんどう、スイスチャード、ほうれんそう
 6.0〜7.0  キャベツ、トマト
 6.0〜6.5  あずき、インゲン、ウド、枝豆、オクラ、カボチャ、カリフラワー、きゅうり、
 小松菜、 里芋、春菊、しょうが、スイカ、セロリ、そら豆、だいこん、大豆、
 チンゲン菜、トウモロコシ、とうがらし、なす、ニラ、ネギ、白菜、パセリ、
 ピーマン、ブロッコリー、ミツバ、みょうが、メロン、落花生、レタス、ニンジン
 5.5〜6.5  いちご、かぶ、サラダ菜、玉ネギ、フキ
 5.5〜6.0  さつまいも、ジャガイモ、ニンニク、山芋、ラッキョウ
 ※pH(ペーハー)は土壌が酸性かアルカリ性かを示す指標で、7.0 が中性、数値が小さいほど酸性が
  強いことを示す。 pHが植物に合っていないと植物は肥料などの養分を吸収できず、育たない
  ばかりか、 枯れてしまうこともある。 土壌のpHは「pH測定器」などで測定します。