pH | 野 菜 名 |
6.5〜7.0 | アスパラガス、えんどう、スイスチャード、ほうれんそう | 6.0〜7.0 | キャベツ、トマト |
6.0〜6.5 | あずき、インゲン、ウド、枝豆、オクラ、カボチャ、カリフラワー、きゅうり、 小松菜、 里芋、春菊、しょうが、スイカ、セロリ、そら豆、だいこん、大豆、 チンゲン菜、トウモロコシ、とうがらし、なす、ニラ、ネギ、白菜、パセリ、 ピーマン、ブロッコリー、ミツバ、みょうが、メロン、落花生、レタス、ニンジン |
5.5〜6.5 | いちご、かぶ、サラダ菜、玉ネギ、フキ |
5.5〜6.0 | さつまいも、ジャガイモ、ニンニク、山芋、ラッキョウ |
※pH(ペーハー)は土壌が酸性かアルカリ性かを示す指標で、7.0 が中性、数値が小さいほど酸性が 強いことを示す。 pHが植物に合っていないと植物は肥料などの養分を吸収できず、育たない ばかりか、 枯れてしまうこともある。 土壌のpHは「pH測定器」などで測定します。 |